Звезда Сансера
РАВНОВЕСИЕ, СВЕЖЕСТЬ И ТОЧНОСТЬ: СТИЛЬ ПАСКАЛЯ ЖОЛИВЕ
Паскаль Жоливе — один из самых динамичных представителей виноделия в мире. Всего лишь за двадцать лет своего существования его винодельческое хозяйство вышло на мировой уровень, a сам владелец стал образцом единения двух талантов — винодела и маркетолога.
Его компания — официальный пapтнep гонок «Фopmyлы-1», a вина — в лучших ресторанах мира.
У Паскаля Жоливе нет специального энологического образования. Все его винодельческие знания и навыки — это результат практического опыта. Дед Паскаля был мастером погреба в Chateau de Tray, крупнейшим в те времена производителем в Пуйи-Фюме. Позднее он основал собственную компанию Jolivet по продаже вин, а отец Паскаля продолжил дело, расширив бизнес.
Паскаль присоединился к своему отцу после университета и проработал с ним два года, параллельно трудясь местным представителем шампанского Pommery. Однако Паскалю хотелось заняться своим делом. В 1987 году Паскаль Жоливе создает свой винодельческий бренд «Pascal Jolivet», в котором он решил воплотить идею терруарных и натуральных вин. Для осуществления задуманного он пригласил энолога Жан Люка Соти, который на протяжении почти трёх десятилетий помогал воплощать винодельческие идеи Жоливе.
«На меня произвел впечатление принц Полиньяк из Поммери, который сообщил мне, что в 1980-х годах все крупные бренды шампанского начали инвестировать в новые технологии, такие как системы контроля температуры и резервуары из нержавеющей стали. Я подумал, что было бы здорово сделать это в Сансере. У меня было такое чувство, что, хотя у меня и не было никакого виноградника, я мог бы делать вина со своим стилем. Я был очень впечатлен шампанским, где каждое шампанское имеет свой собственный стиль: у Pommery свой собственный стиль, у Moet & Chandon и Roederer. Каждый бренд шампанского говорит, что у нас есть свой стиль.
На протяжении многих лет Паскаль развивает настоящий стиль своих вин, который очень узнаваем по своей чистоте и элегантности. Паскаль создает „органическое виноделие“, после очень легкого разлива, ферментация соков проводится с использованием местных дрожжей, разведение» на осадке «играет фундаментальную роль в концентрации и сложности наших вин. Процесс является чрезвычайно естественным, а очень длительная ферментация позволяет питать и устойчиво стабилизировать вина, используя очень низкие дозы Марфе.
Два главных сорта
Совиньон блан — излюбленный сорт Паскаля Жоливе. Он считает, что для этого сорта лучшим местом для выращивания является долина Луары, и особенно Сансер и Пуйи-Фюме из-за сочетания почвы и микроклимата. Вина в этих регионах получаются простыми, но в то же время утончёнными с мягкой кислотностью. Известняковая почва Сансера добавляет винам минеральности, а кремневая почва Пуйи-Фюме узнаваемый дымный оттенок.
Вторым любимчиком Паскаля является пино нуар, который до 1999 года винодел не сильно жаловал. Чтобы с ним подружится, Жоливе решил построить винный погреб специально для выдержки пино нуара в барриках — в противоположность тому, что он делал с винами из совиньон блана, которые выдерживал в стальных чанах. Жоливе сократил урожайность пино нуара и сосредоточился на винификации с отдельных участков. Результат не заставил себя долго ждать, полученные вина отличались более полным и элегантным вкусом, чем раньше.
Постоянное внимание к деталям позволит винам Jolivet развивать свою уникальность на протяжении многих лет. В 2013 году, после ухода своего исторического энолога, Паскаль нанял очень молодого и талантливого итальянского энолога Валентину Буозо, которая отличалась тем, что занималась исследованиями местных дрожжей. Идея Паскаля состоит в том, чтобы усилить плоды своих вин, придав им еще большую элегантность и точность. Ставка удалась, с первого урожая 2013 года Валентина делает замечательную работу, Сансер чрезвычайно чист, изыскан с огромной тонкостью. С другой стороны, копченый Пуйи более богато украшен хорошо выраженным характером. В обоих случаях текстура вин обладает чрезвычайно интегрированной живостью и фруктами.
«Приготовление вина — это прекрасный способ проявить творческий подход, форма искусства, которая требует как качества слушания, так и натуры, чтобы воспринимать и понимать его сообщения. Магия действует во время превращения причин в сок, а затем в вино, и дает голос терруару».
Сегодня поместье Паскаль Жоливе занимает площадь в 120 гектаров между Сансером и Пуйи Фюме, 60 гектаров в Турене.
Линейка вин Паскаля Жоливе уже в «NUVO».